segunda-feira, 30 de junho de 2014

Alfarroba


É um fruto que, através da sua vagem, semelhante ao feijão, de cor marrom-escuro e sabor adocicado, torrado e moído, é muito utilizado para substituir o cacau na produção de chocolates. É considerado um alimento saudável com baixo índice glicêmico e de alto valor nutritivo. É isento de agentes alergênicos, como a lactose e o glúten, e de estimulantes como cafeína e a teobromina.
           


Bolo de alfarroba

Ingredientes

115 g óleo de coco
150 g de açúcar mascavo
2 ovos caipiras batidos
4 Colheres de sopa de farinha de alfarroba
120 g de farinha preparada sem glúten
1 Colher de chá de fermento em pó
½ Colher de chá de canela
100 g de maçapão, cortado aos pedaços pequenos

Misture a farinha com a alfarroba, a canela e o fermento até obter uma cor homogênea e reserve.

Bata o óleo de coco com o açúcar até obter um creme macio. Adicione os ovos, um de cada vez.

Acrescente os ingredientes secos reservados e misture bem. Junte cerca de ¾ dos pedaços de maçapão à massa e envolva-os com cuidado. Coloque a massa na forma que desejar (este bolo não cresce muito, logo convém que seja uma forma pequena, ou então dobre os ingredientes para usar uma maior). Alise a superfície e decore com os pedaços de maçapão que sobraram.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 a 50 minutos ou até que o bolo tenha crescido e esteja firme. Desenforme e deixe esfriar

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