Ingredientes
e utensílios para o Tofu caseiro
150g (um copo de 200 ml) de grão de
soja.
Liquidificador
Saco feito de pano de fralda (para espremer o leite de soja)
Coador para apoiar o saco
Espátula
Panela + ou - (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade )
Panela + ou - (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade )
Modo de preparo:
1.
Escolher os grãos de soja, evitando
surpresas. Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro d’água. (fotos 1 e 2)
2.
Bater o conteúdo (grãos + água) no
liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3).
3.
Preparar panela com saco sobre coador
e despejar o leite de soja feito (foto 4).
4.
Espremer o saco até sair todo o
líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada para fazer farelo.
5.
Ferver o leite, inicialmente com fogo
forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula,
desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das borbulhas
(foto 7).
1.
Atenção: ao ferver, há uma subida
rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o
fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite
com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).
2.
Preparar um copo com água quente e
dissolver 10g de sal amargo.
3.
Após apagar o fogo, deixe descansar
por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até
aparecer coágulo de tofu (foto 9).
4.
Quando iniciar o coágulo, o leite
ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo
temperatura acima de 70℃.
5.
Coloque no coador um pano e despeje
todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase
toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
6.
Coloque um prato sobre o tofu e
coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11)
7.
Retire o tofu junto com o pano e
coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.
8.
Deixar pelo menos por 15 minutos num
filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10
minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe
por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15)
9.
O resíduo do leite de soja do passo
(4) pode ser torrado no forno para fazer
farofa de soja (foto 16).
Dicas:
1.
A dureza do tofu é definida pelo peso
e tempo no processo do item 11. Quanto maior o peso e o tempo, o tofu fica mais
firme. As medidas desta receita preparam um tofu suave.
2.
Cuidado para evitar excesso de sal
amargo e atente para lavar bem o tofu na água corrente, caso contrário o gosto
do tofu pode ficar um pouco amargo. Ao despejar o sal amargo (item 8), não
coloque de uma vez: misture aos poucos, sempre observando o estado do leite de
soja. Assim que a coagulação iniciar, pare imediatamente. A quantidade de sal
amargo indicada na receita é uma referência; seu efeito pode ser alterado de
acordo com o volume da soja e a temperatura do leite. Uma curiosidade: o sal
amargo não é na realidade amargo, mas pode dar um gosto de amargura após
coagulado o leite de soja.
3.
Esta receita
caseira de tofu altera
a ordem do processo comum, para evitar queimaduras no momento de manusear e
espremer o leite de soja quente.
O Passo a passo com fotos de como fazer Tofu
caseiro:
Foto 1 - Soja em água
Foto 2 - Soja em água após repouso de uma noite
Foto 3 - Soja sendo batida no liquidificador
Foto 4 - Panela, coador, saco de espremer o leite
Foto 5 - Como espremer o leite de soja
Foto 6 - Como espremer o leite de soja
Foto 7 - Como deslocar a espuma
Foto 8 - Atenção pois a fervura levanta rapidamente
Foto 9 - Misturar o sal amargo dissolvido no leite
Foto 10 - Despejar o leite coagulado no coador
Foto 11 - O peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu
Foto 12 - Abrindo o tofu
Foto 13 - Abrindo o tofu
Foto 14 - Abrindo o tofu
Foto 15 - Tofu caseiro pronto
Foto 16 - Farofa de tofu
Fonte: Hiroshi Fujikawa
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